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| Foto reprodução: Pixabay |
Acredite, tem vencedora de prêmio inovação, outra com melhor avaliação entre os apreciadores e a que rapidamente esgotaram o estoque.
Pode parecer bizarro, mas se pararmos para pensar, veremos que é exatamente isso que acontece com a água que vaza para os dutos de muitas cidades. As estações de tratamento coletam água muito suja, contaminada com todo tipo de impurezas, inclusive dejetos humanos.
Algo completamente fora do propósito. Pois, a pureza da água é um dos fatores mais críticos na produção de uma cerveja de alta qualidade. Ela é incapaz de conter impurezas devido ao risco de alterar seu sabor. No entanto, o plano era chamar a atenção para a ameaça de falta de água. Este ano, estamos falando sério sobre passar por uma crise hídrica no Brasil.
Um dos objetivos foi mostrar que existem tecnologias para transformar a água do esgoto em água potável, tão limpa quanto a água do seu reservatório. A barreira mais significativa para aceitar esta água purificada é o nosso lado emocional. É bem possível produzir água limpa a partir de fontes impuras do ponto de vista tecnológico. Sem dizer que esta é uma iniciativa totalmente sustentável.
Então, vamos conhecer as duas cervejas produzidas a partir de água residual tratada. Já vamos te adiantar que as cervejas não são produtos feitos no Brasil. Vamos lá!
1. Cerveja Vira (PORTUGAL)
Essa cerveja é uma produção artesanal em conjunto em Águas do Tejo Atlântico, Moinho Águas e Ambiente e a cervejaria portuguesa Cerlinx. A água residual e purificada ainda passou por um processo de ozonização e osmose inversa. A Cervejaria recebeu o prêmio "Water Reuse Europe 2021 Innovation Prize" por estimular este debate.
O nome faz jus ao processo delicado e ousado, em transformar (virar), algo impróprio para o consumo, em algo apreciador e consumível - potável, limpo.
2. Cerveja PU: REST (SUÉCIA)
Em 2018, o IVL Swedish Environmental Institute (IVL) convidou a cervejaria New Carnegie Brewery em Hammarby Sjöstad, na Suécia, para participar de um desafio. Queriam que eles produzissem cerveja a partir da água residual que eles haviam purificado. O desafio foi aceito.
A água foi tratada pelo IVL em uma longa e bem testada cadeia de etapas de purificação antes de ser repassada para a cervejaria. Assim, surgia a PU:REST. A notícia correu o mundo na época, chamando a atenção para o problema da ameaça da falta de água no planeta.
Foi produzida uma edição limitada da cerveja, que rapidamente esgotou.
3. Cerveja Full Circle Pale Ale (SAN DIEGO - CALIFÓRNIA)
A cidade de San Diego, na Califórnia, lançou o programa Pure Water que visa combater a falta de água na cidade. O programa tem a ambiciosa meta de produzir água limpa a partir de água residual (isso inclui o esgoto da cidade). A cidade quer oferecer à população, até o ano de 2035, quase metade da água tratada vindo dessas fontes.
Acervejaria Stone Brewing de San Diego foi convidada a produzir uma cerveja com água residual previamente tratada. Assim nasceu a Cerveja Full Circle Pale Ale.
Assim, durante o lançamento do programa, o prefeito da cidade degustou e aprovou a cerveja, afirmando que era fantástica. Steve Gonzale,z um dos proprietários da Stone Brewing, disse que ficou apreensivo no início. Mas afirmou que essa cerveja estava entre uma das três melhores Pale Ale que ele já havia produzido.
CURIOSIDADE - A cerveja ajudou a salvar vidas ao longo da História
Uma das principais causas de morte ao longo da Idade Média foi o consumo de água contaminada. Ou seja, não existiam na época sistemas para tratar a água consumida pela população.
Muitas pessoas sobreviveram bebendo cerveja em vez de água. Como a água era aquecida para fazer cerveja, o calor acabava matando todo tipo de micro-organismos nocivos à saúde.
E aí, você acha que teria coragem de experimentar uma cerveja feita com água tratada do esgoto?
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