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Hoje é Dia do Cacau – 26 de Março

image Matéria-prima essencial do cobiçado chocolate, o cacau era um ingrediente sagrado na América Central, há mais de 3 mil anos. Mas em nada lembrava a guloseima que nos é familiar. Os maias e os astecas, antigas civilizações que ocupavam o México e a Guatemala, usavam o cacau para preparar uma bebida amarga, conhecida como tchocolalt.


As sementes do fruto eram torradas e moídas, depois misturadas com água e aromatizadas com especiarias como pimenta e baunilha.
Quando os primeiros colonizadores espanhóis chegaram à América, descobriram que a bebida era considerada energética, afrodisíaca e com propriedades medicinais, servida apenas aos nobres, sacerdotes e imperadores em festas e rituais religiosos. De tão valiosas, as sementes de cacau eram usadas como moeda corrente.


Assim que chegou à Europa, no século 16, a bebida passou a ser feita com açúcar e logo conquistou o paladar de espanhóis, franceses, holandeses e ingleses – estes últimos tiveram a ideia de substituir a água pelo leite. Mas só no século 19 um chocolateiro holandês desenvolveu um método capaz de produzir o cacau em pó. Com a descoberta do ingrediente, foi possível fabricar o chocolate sólido, aperfeiçoado ao longo dos anos até se transformar na maravilha em barra que saboreamos hoje.


Atualmente, os países do oeste africano dominam a produção mundial de cacau. No Brasil, desde o século 19 a região produtora concentra-se em torno de Ilhéus, no sul da Bahia.


Fonte: IG